Satu lagi hal yang menyenangkan sepanjang perjalanan menjadi ibu hamil, yaitu belanja kebutuhan bayi. Hehehe.

Dua tahun yang lalu saya belanjanya masih buat diri sendiri, ya seputar baju, tas, pernak pernik, yah pokoknya my own stuff. Lalu setahun yang lalu saya memulai kehidupan rumah tangga, mulai deh belanja kompor, kulkas, tempat tidur, dan kebutuhan rumah tangga yang lainnya. Sekarang, naik lagi tingkatan hidup saya, masih percaya gak percaya, sekarang saya belanja kebutuhan bayi, untuk bayi yang ada di kandungan saya. Saya terharu, bentar lagi jadi ibu.

Tentunya saya gak belanja sendirian. Jujur saya masih awam about those baby stuff. Gak ngerti harus beli yang mana, barang-barang apa yang di dahuluin buat dedek, fungsinya, dan juga istilah-istilahnya. Bener-bener buta deh. Sepupu saya yang baik hati, Mbak Dar, akhirnya nemenin saya buat belaja kebutuhan bayi. Sebenernya dia juga lagi mengandung, jadi gak semata-mata nganterin saya doang. Hehehe. Mbak Dar sedang hamil anak ke-3, kandungannya lebih tua dua bulan dari saya, tentunya dia sudah pasti mengerti mengenai kebutuhan bayi. Jadi lah kami belanja kebutuhan bayi ke Mangga Dua.

Awal mula liat barang-barang bayi ini, saya terpesona. I’m amazed. Ya Allah, ini beneran dia bakal sekecil ini?? Batin saya sambil memandangi baju bayi yang kecil mungil. Lalu saya membatin lagi. Dulu saya juga sekecil ini kah??

Kebutuhan utama dedek tentu baju dan celana bayi, handuk, popok, bedong, gurita, sapu tangan, selimut, kaos kaki, alat mandi, dan alat makan. Kalau semacam trolly bayi, kelambu, ayunan bayi dan mainan-mainannya, itu saya golongkan ke kebutuhan sekunder.

Belanja Kebutuhan Bayi

Belanja Kebutuhan Bayi

Untuk belanja kebutuhan bayi saya mem-budget-kan dana sekitar 2 juta. Dan untuk belanja pertama baru keluar kurang dari 1 juta, dengan detail sebagai berikut :

Baca juga  Mendidik dan Membesarkan Anak : Sebuah Amanah
NO Kebutuhan Bayi SatuanJumlah Barang Jumlah
1Bedong Flanel6Rp80,000
2Baju Tangan Pendek (Bear Motif)6Rp85,000
3Celana Pop (Bear Motif)6Rp80,000
4Baju Tangan Panjang (Bear Motif)150006Rp90,000
5Celana Panjang (Bear Motif)150006Rp90,000
6Baju Tangan Buntung6Rp80,000
7Celana Pop Bear (Chubne)100006Rp60,000
8Handuk Jepang750002Rp150,000
9Selimut Topi Carter’s850001Rp85,000
10Waslaf100002Rp20,000
11Sapu Tangan100003Rp30,000
12Lap Tangan (Washcloth)8Rp35,000
13Topi Baby3Rp50,000
14Peniti8Rp28,000
15Sikat Lidah1Rp20,000
Total Belanja Kebutuhan Bayi (pertama)Rp983,000

 

Gak semuanya saya beli bersamaan, untuk Gurita saya dapet turunan dari Mbak Dar, katanya “Kandungannya kan cuma beda 2 bulan, lagian Gurita pakenya gak lama kok, nanti kamu dapet dari mbak aja”. Jaman sekarang Gurita juga ada bermacam model, ada model ikat dan rekat

Belanja Kebutuhan Bayi - Gurita Rekat dan Gurita Ikat

Belanja Kebutuhan Bayi – Gurita Rekat dan Gurita Ikat

Lalu untuk baju bayi, kebanyakan saya belinya yang New Born, beli beberapa juga sih buat yang 3 months keatas, tapi gak banyak. Fyi, karena bayi cepet gedenya, jadi beli bajunya juga harus beda-beda ukurannya. Untuk New Born dipakai di 3 bulan pertama, gak lama dia tambah gede (biasanya 3 bulan) pakainya yang ukuran 3 bulan keatas, dst.

Bayi juga bakal sering banget ganti baju, kata Mbak Dar minimal 3-4 kali sekali. Pertama, pagi-pagi abis makan dan mandi. Kedua, abis makan siang, makannya belepotan trus ganti lagi. Ketiga, sore setelah mandi dan makan. Keempat, mau bobo. Itu aja belum diitung dia ngompol dan lain-lain. Jadi beliinnya kudu agak banyakan. Untuk New Born-nya, saya  belinya  ½ lusin untuk masing-masing item (ada yang baju lengan pendek, lengan panjang, lengan buntung, celana pop, celana panjang), mengingat dalam 3 bulan dedek bakal ganti ukuran, belum lagi nanti dibeliin neneknya dan hadiah dari orang-orang, hehehe.

Kebutuhan Bayi - Mbak Dar dan Ibu ngajarin nge-bedong

Kebutuhan Bayi – Mbak Dar dan Ibu ngajarin nge-bedong

Selain sebagai bedong, ternyata fungsi lainnya juga bisa buat popok, tatakan bahkan selimut. Untuk bedong, saya beli 6 buah, ditambah dikasih juga kado dari ibu Maya, makasi ibu maya. Untuk baju bayi yang lucu-lucu buat jalan-jalan dan sepatunya, saya dibeliin sama Ibu dan Ibu Maya. Belum apa-apa udah dikasih kado sama Ibu dan Ibu Maya. Senang dehh!!!

Belanja Kebutuhan Bayi - Kado dari Ibu dan Ibu Maya

Belanja Kebutuhan Bayi – Kado dari Ibu dan Ibu Maya

Jadi, sekarang dedek udah punya persediaan.

Baca juga  Belanja tapi Kecolongan mulu? Kesal Boleh, tapi Jangan Lama-lama.
Handuk5
Kaos Kaki Gaya6
Sarung Tangan -kaki3
Baju New Born – 3 months21
Celana Pop12
Celana Panjang9
Bedong + Popok + Tatakan12
Selimut2
Bantal Guling1 Pax
topi3
Gendongan Bay Mbok22
Tas Bayi1

 

Untuk peralatan mandi dan makan belum sempet beli. Kalau ada yang mau kasih kado boleh juga itu hehehe… Berikut saya coba checklist beberapa kebutuhan bayi yang sudah saya beli dan belum. Untuk memudahkan saya kalau nanti belanja lagi, dan memudahkan juga yang mau kasih kado, hehe

Kebutuhan Utama Bayi
Popokv
Gurita Bayi ikat / rekat
Bedongv
Baju Bayi – Tangan Buntungv
Baju Bayi – Tangan Pendekv
Baju Bayi – Tangan Panjangv
Celana Bayi – Pendek / Popv
Celana Bayi – Panjang / Tutup Kakiv
Waslapv
Tatakan Iler
Sapu Tanganv
Sarung Tangan Kaki Tanganv
Tatakan Ompolv
Perlak
Bantal Gulingv
Selimutv
Topi
Selimut Topiv
Sepatu
Kaos Kakiv
Pempers Bayi
Handukv
Tas Bayiv
Gendongan Bayiv
Peralatan Mandi dan dandan dedek
Ember Mandi
Sabun, Sampo,
Bedak
Baby Oil
Body dan Hair Lotion
Minyak Telon
Minyak Kayu Putih
Cream Gatel-gatel
Collonge
Tisu Basah
Pispot
Kapas bulet-bulet
Peralatan Makan Bayi
Botol Susu
Botol Sendok
Feeding Set
Sikat Lidahv

 

Lain -Lain
Tempat Tidur bayi
Kelambu
Kapas
Gunting Kuku
Sedotan Ingus
Termometer
Gigitan bayi
Cotton Bud
Empeng
Mainan Bayi
Penitiv

 

Gak cuma belanja kebutuhan bayi, kebutuhan ibunya juga penting. Untuk si Ibu saya beli :

  1. Daster yang ada kancingnya di depan untuk menyusui
  2. Baju dan celana tidur yang agak longgar
  3. Bra menyusui
  4. Celana Bumil, celana panjang saya udah pada gak muat
  5. Baju yang ada kancingnya di depan, kebanyakan dikasih sama ibu
  6. Underwear
  7. Sepatu sendal yang empuk, biar kaki gak sempet capek dan pegel. Pilihan saya sepatu gunung
Baca juga  Grow A Day Older : Celebrate Birthday in Silence

Untuk memudahkan, berikut list yang diperlukan untuk ibu :

 Kebutuhan Ibu
Gurita Ibu
Sarung
Celana Hamilv
Stagen
Tatakan BH
BH Menyusuiv
Pompa Asi
Pelindung Putting
Baju Kancing depanv
Cream stretch Mark & Cream Payudara

 

Si calon Ibu dan Bapak.

Si Ibu dan Bapak narsis

Si Ibu dan Bapak narsis